Список форумов Русский Той

Русский Той

ВСЕ О СОБАКАХ И НЕ ТОЛЬКО
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О хендлинге и хендлерах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Той -> Хендлинг и подготовка к выставкам
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Stella
Продвинутый новичок

   

Зарегистрирован: 18.10.2013
Сообщения: 106
Откуда: Tallinn

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2015 1:58 pm    Заголовок сообщения: О хендлинге и хендлерах Ответить с цитатой

О хендлинге и хендлерах
Ещё совсем недавно даже сведущие в кинологии люди, услышав слово "хендлинг", спрашивали: "А что это такое?". Сегодня это понятие уже прочно закрепилось в лексиконе каждого собаковода. На самом деле, профессия "хендлер" существует с тех самых пор, когда люди начали проводить выставки собак. Просто по-русски таких людей называли "выводящими", также как и в показе лошадей. А слово "хендлинг" (от английского "hand" - рука, "handling" - вождение (кинологич.), handler -водящий) пришло в наш обиход только тогда, когда проводить экспертизу на российских выставках начали зарубежные эксперты, Россия во многом стала равняться на Запад, а сами выставки из зоотехнических мероприятий стремительно превратились в Шоу, праздник и азартное хобби многих людей, их начали проводить почти каждые выходные, приобрело новый смысл понятие "выставочная карьера собаки".

И все же, кто такой хендлер? По самому простому определению, это специалист по показу собак в выставочном ринге. Американцы же, например, используют слово "хендлер" еще и в дрессировке, для обозначения человека, обучающего собаку вместо владельца. В нашем понимании, хендлер готовит собаку к выставкам, обучает и тренирует, а затем показывает результат своей работы в ринге. Он умеет выигрышно подчеркнуть все достоинства собаки и в то же время скрыть от взгляда эксперта ее недостатки. Хендлер может быть специалистом по одной или нескольким породам собак, но очень сложно себе представить хендлера по всем породам, ведь суть показа и подготовки в том, что собака должна быть выставлена в манере, приемлемой для данной породы, а для этого необходимо досконально изучить стандарт, породные особенности психики, зачастую иметь определенные физические данные, а еще неплохо бы знать, какие критерии ставит во главу угла тот или иной эксперт, заранее взвесить возможности конкурентов, иметь опыт обращения и, в конце концов, выработать свой индивидуальный стиль показа породы. Наверное, легче стать экспертом "all round", чем хендлером, способным одинаково хорошо показать собак всех пород.

На самом деле, быть хендлером очень сложно и интересно. Хендлинг - это синтез глубоких знаний многих областей кинологии, тонкого понимания психологии собак, врожденного артистизма, спортивного азарта, вкуса, чувства меры и, конечно же, постоянная шлифовка мастерства. Далеко не каждому сопутствует успех; признание, как результат длительного труда, получают единицы. Хорошего хендлера всегда ценят, ведь от него во многом зависит успех собаки.

У каждого хендлера есть свои особенности и "секреты". Но для того чтобы грамотно продемонстрировать собаку "во всей красе", нужно знать основные принципы показа и владеть различными его способами. В замечательной книге "Ротвейлер сегодня" англичане Джуди и Ларри Элсден выделяют три основных способа: немецкий, или "двойной", американский, или "установка руками" и английский, свободная стойка, обычно с использованием лакомства. В значительной мере, все три способа накладываются друг на друга и имеют общие элементы. Естественно, в большинстве пород принят какой-либо один из вышеперечисленных способов, как наиболее выигрышный, но это зависит еще и от традиций страны, в которой живет собака или эксперт, который проводит сегодня экспертизу.

Больше всего споров вызывает "двойной" хендлинг, используемый для доберманов, ротвейлеров, боксеров, шнауцеров, немецких овчарок. При этом способе для установки в стойку используют привлечение внимания собаки ко второму человеку, находящемуся за рингом, от которого, кстати, зачастую тоже требуется немало умения и изобретательности в катании мячиков, помахивании косточкой, присвистываниях и перебеганиях с места на место, что преследует целью так привлекать собаку, чтобы она в течение довольно длительного времени сохраняла напряженную, "вытянутую" стойку на натянутом поводке. "Двойной" хендлинг в некоторых странах запрещен, в других - разрешен частично, не для всех пород, далеко не все эксперты любят "танцы" у ринга, поэтому его иногда применяют скрыто, второй человек пассивен, а собаку хендлер настраивает на "поиск", например, вопросом: 'Где мама?" Вообще этот способ очень интересен тем, что позволяет полностью раскрыть темперамент собаки. Сложнее всего бывает с немецкими овчарками, там зачастую второй человек должен бежать вдоль ринга на несколько шагов впереди собаки, что, согласитесь, весьма утомительно!

Способ "установки руками" наиболее универсален, подходит для большинства пород, в Америке его применяют даже для доберманов и боксеров, что иногда вызывает у европейцев протест, как все непривычное. В данном случае большая роль в управлении отведена поводку, выставочная удавка надевается под самые уши собаки, она стоит в стойке, удерживаемая хендлером за удавку или за морду одной рукой, за хвост или заднюю лапу - другой. Так показывают пуделей, кокер-спаниелей, афганов, большинство терьеров. При этом способе больше возможностей "моделирования" собаки в стойке, он более "декоративен", позволяет искусно скрывать небольшие недостатки в экстерьере и даже темпераменте собаки. Самый коварный момент в показе руками состоит в том, что неопытный хендлер может слишком "перетянуть" удавку, что сразу перерастет в нежелание собаки работать, а значит и побеждать, перечеркнет ее индивидуальность. Хендлеру необходимы, как и в выездке лошадей, "мягкие руки". Заметно усилить впечатление может артистизм хендлера; важно завладеть вниманием эксперта, понимать каждое его слово и жест, показать собаку ярко и темпераментно (но не суетливо). У окружающих должно сложиться впечатление, что хендлер выдержан, но в меру эмоционален, ему доставляет огромное удовольствие вершина его работы: демонстрация собаки.

И, наконец, способ свободного показа по-английски. Им в полной мере пользуются немногие. Его использование предполагает очень тщательную подготовку собаки, труден для исполнения со многими породами, кроме того, многие считают этот способ не столь эффектным, хотя черный цвергшнауцер и его хендлер, победившие 2 группу FCI (!) на Всемирной выставке в Хельсинки, виртуозно продемонстрировали всем, насколько ярко можно показать собаку, не применяя ни "двойной", ни "ручной" хендлинг, а просто профессионально подготовив свободный показ. При такой демонстрации создается впечатление, что собака все делает сама, хендлер лишь сопровождает ее на ринге согласно установленным правилам. Обученная собака свободно выполнит демонстрацию и без поводка! При постановке в стойку хендлер может находиться в любой позиции относительно собаки, иногда он встает перед ней и дает лакомство, а собака в ответ принимает выставочную стойку. Обычно так показывают лабрадоров, колли, иногда акита-ину, далматинов, ротвейлеров, бультерьеров.

Огромное значение при показе имеют движения собаки. Их характер зависит не только от врожденных качеств и тренированности собаки на рыси, но и от темпа, который задаст хендлер, от выбранной им манеры держать поводок, от покрытия пола и размеров ринга. Для предупреждения скольжения лапы обрабатывают специальным спреем или мазью. Во время движения перед хендлером стоит задача раскрыть потенциал собаки, давая ей двигаться максимально раскованно, но не расхлябанно, заинтересованно, но не перевозбужденно, учитывая, что недостатки, тщательно скрываемые в стойке, зачастую проявляются при движении. Вышеназванные способы показа различаются показом движений, но не столь разительно, как постановкой в стойку. В основном, собака движется рядом с хендлером, "нога в ногу", или чуть впереди него. Здесь главную роль играет порода, размер и индивидуальность собаки, в частности ее послушание, ведь показывать в движении на открытой удавке, из которой так легко вынуть голову, малоуправляемого агрессивного ротвейлера или добермана просто опасно! Поэтому применяются самые различные варианты: свободный поводок при затянутой удавке, натяжение поводка вверх или назад, вождение "под уздцы" и даже за шкуру на шее. О немецких овчарках разговор особый: они двигаются впереди хендлера, экспертиза в движении длится долго, собака и хендлер должны быть специально натренированы.

Для показа в ринге хендлеру необходимо уметь грамотно и быстро показать зубы и прикус подопечного, дать эксперту возможность проверить кобеля на крипторхизм, двигаться по кругу, по прямой, по треугольнику, при остановке как можно быстрее зафиксировать стойку. Само собой, собака тоже должна иметь представление о поведении в ринге и, что немаловажно, быть готовой психологически к стрессу, который неминуемо возникает на выставке. В идеальном варианте выставочная собака регулярно тренируется со своим хендлером, с ней проводят специальные занятия по развитию движений на тренажере или бег рядом с велосипедом, длительное выхаживание, повышают стрессоустойчивость психологическим тренингом, вырабатывают и оттачивают выставочную стойку. Лучшая тренировка для молодой собаки - присутствие на небольших выставках, "проба пера" на выводках молодняка; результат при этом не столь важен, но приобретенный таким образом опыт переоценить невозможно. Кроме хендлерской подготовки, огромную роль играет груминг, то есть уход и подготовка к выставке шерсти и вообще внешности собак, в особенности длинношерстных и жесткошерстных пород. Этим может заниматься как владелец, так и соответствующий профессионал. Наиболее сложный груминг у афганов, пуделей, черных терьеров, бобтейлов. Им перед выставкой (да и не только) приходится в прямом смысле мыться, стричься, бриться, "щипаться", то есть тримминговаться, причесываться, укладываться, да еще и умудриться сохранить прическу до последней минуты "собачьего бала". Только за это уже стоит восторгаться ими!

Но и это еще не все. Хендлер и собака должны быть парой, гармонировать между собой и дополнять друг друга. Внешность и темперамент хендлера могут выделить достоинства собаки, например, прекрасно, если огромный рост немецкого дога подчеркнут скромные размеры хрупкой девушки, карликовость той-терьера или йоркшира - мужественный облик его "папули" (кстати, киноактер Бельмондо держит именно йорка), утонченная левретка отлично подходит стройной экстравагантной леди, далматин - веселому подростку... Одежда хендлера подбирается специально по цвету, длине, стилю, и, несомненно, удобству. В первую очередь она должна быть удобна, как ни странно, собаке: длиннополая широкая юбка может нравиться хендлеру, но при показе, например, таксы, полностью скроет собаку, а при движении будет хлестать ее по морде. Хендлеру нужно чувствовать себя свободно, одеться так, чтобы в ринге думать лишь о показе, а не о том, как наклониться в короткой юбке. Цвет одежды - это фон, который призван подчеркнуть окрас собаки. И здесь правило одно: не стоит демонстрировать черного терьера в черном костюме! Стиль наряда тоже играет роль, ведь демонстрация американского кокера в спортивном костюме фирмы "Адидас" выглядит, по крайней мере, нелепо, а дама в вечернем платье с бриллиантовым колье, ведущая немецкую овчарку, вызовет откровенный смех. Подбор обуви исключает каблуки. Они сковывают движения, стучат по полу и представляют серьезную опасность для собачьих лап. Поэтому профессионалы предпочитают спортивную обувь на резиновой подошве. Итак, костюм подобран, все условия соблюдены. Теперь стоит посмотреть в зеркало, поставить собаку в стойку. Главное - чтобы хендлер не оказался ярче и интереснее собаки, ведь, несмотря ни на что, его роль в образе второстепенна!

Хороший хендлер всегда очень ответственно подходит к выбору выставочной амуниции для конкретной собаки. Профессионалы обычно используют удавки различных видов. Для крупных пород подходит цепочка с поводком, для маленьких - нейлоновый шнурок. Ни один опытный человек не возьмет в руки цепь-поводок, он режет пальцы и не позволяет тонко управлять собакой. Длина и толщина поводка соответствуют породе, немаловажна его надежность. По цвету поводок и удавка могут сливаться с окрасом собаки, тогда не нарушаются линия и зрительная длина шеи, или подбираются в тон одежды хендлера, что делает их незаметными, создавая впечатление, что собака идет без поводка.

Стать хендлером очень непросто, этому человек может научиться только сам. За рубежом, где эта профессия очень престижна, для хендлеров проводят семинары; англичане обожают свои "Match-show", куда приходят потренироваться в "семейной" обстановке хендлеры, владельцы с молодыми собаками, начинающие эксперты. Все обмениваются опытом, обучают друг друга, анализируют допущенные ошибки. Нередко на крупных специализированных выставках в Европе проводят "Handler Training", куда приглашаются высокопрофессиональные хендлеры по данной породе, которые в течение дня обучают коллег секретам своего мастерства, демонстрируют собак, показывают видеозаписи великих побед своих питомцев. Они не держат в тайне свои маленькие хитрости, зная, что залог успеха - только личный опыт плюс талант и удача.

А вот нашим детям повезло больше. Во многих странах, в частности и в России, стал очень популярным "юниорский хендлинг", который постепенно развивается в самостоятельный вид соревнований. На всех крупных выставках обязательно проводятся Конкурсы Юного Хендлера, в которых участвуют дети от 9 до 17 лет. Для детей младшего возраста существуют Конкурсы "Ребенок и собака". Эти мероприятия непременно вызывают огромный зрительский интерес, за детей "болеют" родители, друзья, владельцы собак, эксперты... Зачастую именно детские конкурсы становятся апофеозом выставки, вызывая самые бурные эмоции: обиду проигравших, смех победителя, слезы сентиментальных зрителей!

Для подготовки детей к конкурсам мифологические клубы стали создавать Школы Юного Хендлера. Подобный опыт имеют только кинологи Англии. Школа имеет своей целью не только обучить детей работе в ринге, но и привить им любовь к собакам, к делу, подготовить достойное поколение образованных кинологов, поэтому программа включает в себя освоение серьезных теоретических знаний. В Москве Школа при РКФ работает успешно с 1994 года, а в марте 1998 ее выпускник Евгений Мамошук занял 2 место в юниорском хендлинге на выставке "CRUFTS" в Бирмингеме, на всемирном финале! В Санкт- Петербурге также были открыты Школы при ДКЦ "Контакт" и Кеннел-клубе. Но отсутствие спонсорской помощи и базы для занятий пока снижают конкурентоспособность питерских детей по сравнению с москвичами. Поэтому, надеюсь, петербургских юных хендлеров обрадует известие об открытии Школы Юного Хендлера при БНПЦ "Чин". Преподавателями Школы разработана новая программа обучения, планируются тренировки в зале, просмотр видеоматериалов по хендлингу, показательная работа с лучшими собаками города, семинары с ведущих хендлеров, и конечно же, участие в конкурсах!

Занятие хендлингом чрезвычайно интересно и увлекательно. Каждому стоит себя попробовать, ведь любой талант требует развития. А вдруг он есть и у Вас?!

Екатерина Ершова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jelena
Новичок

   

Зарегистрирован: 13.01.2015
Сообщения: 18
Откуда: Riga

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2015 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в помощь в подготовке к выставкам.
ОБУЧЕНИЕ НА ПОДСТАВКАХ (Хэппи Лэгз)
Это делает экспертов из новичков за минимальное время, и вносит забаву в тренировки и показ собак.
Это хорошая мысль, но вы никогда не заставите МОЮ собаку это сделать! Я слышал это повсюду куда я приносил ящик и демонстрировал Хэппи Лэгз. Мой ответ на этот вопрос всегда одинаков: «Есть ли у вас трудности с тем, чтобы заставить вашу красивую собаку стоять на описании?» Тогда люди начинали рассказывать мне, как их собака не хочет стоять на столе, или как она двигается, когда её обходит судья или, возможно, как энергична их собака если они пытаются заставить её удерживать хорошую шоу-позу. Вот тогда я сказал: «Это не их недостаток, это недостаток способа их дрессировки. Поставьте её на подставки и мы научим её стоять в превосходной позе менее чем за минуту» Даже когда я ставил их собаку на комплект Хэппи Лэгз, всё ещё скептические владельцы говорили «без вариантов» или «только не с этой собакой». Как бы то ни было, минуту спустя фраза менялась на «я не верю, он делает это!» или «это изумительно!» И тогда я объяснял им, что сделал им другую собаку в одну минуту – обучая на подставках.
Тренировка на подставках учит собаку игре в которую мы хотим играть в ринге «держи свои ноги неподвижно» с помощью изоляции каждой ноги и потом двигая их. Когда вы обучаете на плоской поверхности, и нет возможности передвигать ноги собака может быть обучена только «стоять». Но мы не хотим играть в игру «стоять», мы хотим играть в игру «держи свои ноги неподвижно». Методом поднятия собаки на подставки и размещении каждой её ноги на отдельную подставку, вы можете забрать у собаки выбор, куда ставить ноги. Если она двигается, следствием этого является смещение напряжения всего тела и выход из позы. Собака думает, это просто забавная игра, в неё легко выиграть, но что фактически случается, так это «мускульная память». Собака запоминает желательную позицию и повторит её на земле. Запомните, собаки любят играть в игры и если вы единожды объясните им, чего вы хотите, они захотят вас радовать.
На подставках собака незамедлительно учит позу и быстро расслабляется, позволяя вам работать на любой приманке, ставить хвост и уши и ходить вокруг неподвижной собаки. Ваша собака усвоит то, что запомнила на подставках и применит это на площадке в минуту. Конечным результатом является уверенная «свободная стойка» которую мы все хотим. В конце концов, собака понимает, чему вы хотели её научить всё это время. Лучше всего тренировка на подставках учит собаку правильной позе без негатива, который расстраивает вас и её. Если она соскакивает с подставок, это её «ошибка», не ваша, потому как вы дали ей подставку, достаточную для размещения ноги и достаточно стойкую, чтобы не опрокинуться. Тогда вы становитесь «хорошим парнем» и просто говорите собаке «Всё хорошо, я помогу тебе» и возвращаете её обратно, и говорите ей, какая она хорошая собака. Это не только учит её правильной позе, но и учит правильным, позитивно – поднятым ушам и виляющему хвосту.
Исходная посылка в том, что собака понимает, что значит сидеть или спрыгивать вниз потому что у неё есть шанс оконфузиться в одной из этих поз. Если собака сидит или опускается, она делает драматический выбор, меняя позицию. Таким образом, собака понимает коррекцию, которую получает от тренера и быстро учится запрашиваемому. Те же правила верны для тренировки на подставках. Это даёт собаке выбор, но на самом деле выбор один, так как перемена позы драматична.
Я был на ринге более 30ти лет. Я вывел более 30ти чемпионов и завершил более 50 титулов, так что я знаю насколько важно то, как ваша собака выдерживает идеальную позу каждый раз и выглядит естественно, делая это. Пока у нас есть только три минуты, чтобы поразить эксперта, мы все знаем, что та собака «напрашивается» на победу, которая зацепит взгляд эксперта.
Хэппи Лэгз это коробка, сделана вручную из южного тополя, которая работает как удобный ящик для четырёх лёгких подставок. Ящики сконструированы трёх размеров, и подставки имеют четыре размера, чтобы удовлетворить нужды собак любого размера от Чихуахуа до Ирландского волкодава. Благодаря портативности, Хэппи Лэгз может быть использована на грумерском столе или на поверхности и идти туда, куда идёте вы. Это может помочь вашей собаке вне зависимости от её опыта и размера. На Хэппи Лэгз мы успешно тренировали собак с юного щенка для его первого шоу до старого профи, которому нужен только намёк. Старики или юноши, собаки выучатся этому, полюбят это и вы будете поражены. Многие топ-хендлеры так же используют Хэппи Лэгз чтобы придать своим собакам ту самую побеждающую грань и я горд сказать что некоторые топ – победители в стране – собаки «Хэппи Лэгз».
И Н С Т Р У К Ц И Я
ШАГ ПЕРВЫЙ: ПОМЕСТИТЕ СОБАКУ НА РАСПОРКИ
Поместите коробку на стол для груминга или любую другую удобную поверхность. Откройте коробку и разместите каждую подставку на длину и ширину, пропорциональную вашей собаке. Поставьте собаку параллельно коробке так, чтобы коробка находилась слева от неё. Удерживайте голову собаки своей правой рукой, используя левую руку, наклонитесь над собакой, поднимите её над коробкой и свободно поставьте фронт на подставки, которые вы установили в передней части коробки. Настраивайте гантели, если это необходимо, каждый раз, если приходится повторять этот шаг. Пока вы удерживаете голову своей правой рукой, используйте левую руку, чтобы поднять заднюю часть единовременно и установите обе задние лапы на подставки с противоположного конца коробки.
Страхуйте собаку, удерживая её голову ошейником, или, если вы занимаетесь на столе, с помощью грумерской удавки. Это удержит вашу собаку от соскакиваний с подставок. Если собака слетает с подставок в первый раз, просто хвалите и воодушевляйте её и быстро возвращайте назад. Это фактически поможет ей запомнить, что соскакивания бесполезны. Практически, не так много времени требуется для того, чтобы собака начала чувствоваться себя комфортно на подставках и оставаться на них без всякой помощи. Как бы то ни было, вы никогда не должны оставлять собаку на подставках без сопровождения.
Главным в методе обучения этой тренировке является объяснить собаке, что это просто игра и она выиграет так быстро, как её нога окажется на подставке. Собака думает, это забавная игра, фактически же происходит «мускульная память».
Вы будто убираете все выборы в игре, собака же может запомнить позицию тела.
Не разрешайте собаке наклоняться на вас или дать почувствовать,что вы удерживаете её на подставках. Не помогайте ей держаться, за это отвечают её собственные ноги. Как бы то ни было, если она поднимает одну ногу, и ищет опору, всегда помогайте её ноге встать назад на подставку и хвалите собаку снова. Если собака спрыгивает, повторяйте упражнение сначала.
В первую же минуту вы будете способны отпустить поводок и встать перед собакой. Через несколько уроков вы будете способны поставить собаку на подставки без цепочки или ошейника на свободную приманку, обходя вокруг собаки всё то время, нужное вам для показа на шоу, обиденс или поле.
ПОМНИТЕ: Собаки делают то, что вы просите, то есть удерживают свои ноги неподвижно, непосредственно после того как вы подставили их на подставки, так что незамедлительно и много хвалите их. Многие люди, которых я тренировал стремились ждать, пока их собаки не спрыгивали, просто не веря в то, что собаки стояли в достаточно хорошей стойке. Будь осведомлён и хвали собаку так скоро как все её четыре ноги коснуться подставок.
Используйте одно и то же слово для тренировок и соревнований, такое как «стой ровно» или «показ» итд.
Любая собака, после того, как ей исполнится год, может спокойно стоять на подставках две минуты в первый же раз, как вы её поставите. Запомните для себя, вы будете удивлены тем, как долго могут длиться две минуты, и как много собака запомнит за короткий промежуток времени.
В течение нескольких минут, когда собака находится на подставках, вы можете приманивать её, чистить, предложить кому-нибудь ходить вокруг неё, проверять прикус, всегда вознаграждая её и давая соответствующую команду, например «хорошо, оставайся стоять». Неважно, имеете ли вы изначально большую или маленькую собаку, в конечном счёте вы просто имеете коробку на поверхности и собаку на подставках в свободной позе смотрящую на вас. Для шоу-собаки, это учит свободной стойке, для собаки «обиденс» это учит стойке на выдержку, для охотничьей собаки это учит «Тпру!». Собака Снимается с подставок так же с игрой, потому что это то, что собаки любят делать: играть в игры.
ШАГ ВТОРОЙ: СНИМАЕМ СОБАКУ С ПОДСТАВОК
Когда вы снимаете собаку с подставок, используйте ту же позу ваших рук, что и при установке на снаряд. Поднимите передние ноги и задние ноги вслед за ними. Немедленно после того как собака снята с подставок, установите её в ту же позу, что и когда она была на них. Дайте ту же устную команду, похвалите и заставляйте её удерживать позу в течении 5-10 секунд. Затем отпустите и подкрепите похвалой. Если она не удерживает позу эти несколько секунд, поставьте её обратно на подставки ещё раз и повторите первый урок.
Начинайте обучать щенков в возрасте 4-5 недель
Молодого щенка качает, держите его на подставке и дайте ему почувствовать опору. Никогда не прекращайте свою полноценную поддержку щенка, держите его на подставке 2-5 секунд. Повторяйте каждую неделю, пока щенок не начнёт лучше понимать смысл. Обычно в 8 недель щенки стоят на подставке 30-40 секунд, достаточно долго, чтобы понять эту игру. ЗАПОМНИТЕ!!! Щенок не имеет устойчивости в своих ногах, чтобы уверенно наклонять коленное соединение, так что не наклоняйте собаку слишком далеко от передних до задних ног.
ПОЖАЛУЙСТА НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВАШУ СОБАКУ БЕЗ ВНИМАНИЯ, ПОКА ОНА НА ПОДСТАВКАХ!!!
СЧАСТЛИВОГО ПОКАЗА!!!
При копировании текста указывайте источник.
Источник: http://www.happylegs.com


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jelena
Новичок

   

Зарегистрирован: 13.01.2015
Сообщения: 18
Откуда: Riga

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2015 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот поновее задумка. Где такую взять?
STAX-RITE.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Русский Той -> Хендлинг и подготовка к выставкам Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS